Образование взрослых
02/09/2010 03:33:33
На прошлой недели в городе Хороге, прошла Неделя образования взрослых. Она была организованного по инициативе Школы профессионального и непрерывного образования Университета Центральной Азии (ШПНО УЦА), Центра поддержки гражданского общества «Калам» при содействии DVV International, Государственного учреждения «Центр обучения взрослых Таджикистана», совместно с Ассоциацией образования взрослых Таджикистана Министерство труда и социальной защиты населения.
В рамках мероприятий недели, в ШПНО УЦА прошел День открытых дверей, на которой были приглашенные заинтересованные представители государственных и общественных организации города и районов области. Они были ознакомлены с деятельностью ШПНО УЦА по работе образования взрослых и посетили центр Профессионально-технического образования ШПНО УЦА.
По итогам мероприятия Недели образования взрослых был организован круглый стол на которой представители государственных структур, международных и местных общественных организаций обсудили вопрос по совершенствованию системы обучения взрослых и улучшению качество подготовки специалистов.
Участники круглого стола отметили, что переход от планового развития экономики на рыночные отношения во многом усложнило ход развития экономики, тем самим и отношения на рынке труда. Многие предприятия и организация, как государственные, так и акционерные в силу сложившихся обстоятельств закрылись, а десятки тысяча рабочих и служащих остались безработными.
По данным статистического управления области еще в начале 2000 год в ГБАО более 20 тыс. или около 12% трудоспособного населения региона оставался безработным. По отчетам центра занятости ГБАО на 1 июля текущего в число зарегистрированных безработных сократилось до 3600 человек, что составляют 5% трудоспособного населения области.
По мнение участников круглого стола, ситуация на рынке труда сравнительно стабильна лишь потому, что большая часть трудоспособного населения региона находится в трудовой миграции. Так, по словам руководителя государственного унитарного предприятия «Бадхашонхориджакор» Камчибека Насиллобекова на 1 июля текущего года 24178, или около 20% трудоспособного населения находится в трудовой миграции.
Одной из главных проблем трудовых мигрантов, является не имения определенного профессионального образования, навыков и опыта, в особенности профессии востребованных на рынках труда стран приема. По данным миграционной службы региона, только 25,4% выезжающих в трудовую миграцию имеют профессиональное образование. Среди выезжающих женщин этот показатель еще ниже, всего 15,8%.
Именно по этой причине большинство трудовых мигрантов не могут устроится на хорошо оплачиваемую работу, вынуждены заниматься «грязой», низкооплачиваемой работы и проживать в нищенских условиях.
Более того, из-за незнания языка, законов страны пребывания, правовой не информированности они часто попадают под необоснованное давление и унижения со стороны официальных и неофициальных структур, в рабство и привлекаются к незаконным действиям.
Тем временем, как было отмечено на круглом столе, в регионе на текущий момент, по данным центра занятости области, не хватает определенное количество специалистов. В частности, учителей, врачей, сотрудников органов внутренних дел, но более всего специалистов по строительным профессиям. Тому подтверждение тот факт, что строительные организации региона на строящихся объектов приглашают рабочих и специалистов из других регионов страны.
Один из путей решения этой проблемы, отметили участники круглого стола, в сложившихся рыночных отношениях, является организация образования взрослых, в частности, по строительным и другим рабочим и обслуживающим профессиям.
В ходе дискуссии участниками круглого стола, помимо всего, были затронуты такие проблемы подготовки и переподготовки специалистов, как увеличения количество уроков и возобновления углубленного изучения русского, английского языков, уроков трудового воспитания для получения первичных навыков различных профессий, в общеобразовательных школах. Во взаимодействия государственных структур, общественных международных и отечественных организаций, содействовать созданию более благоприятных условий для подготовки специалистов в технических лицеях, центрах по обучения взрослых. Принять активное участие в совершенствования законов регулирующие права граждан по вопросам образования, труда, в частности трудовой миграции.